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Innovation

Des protéines alternatives pour un avenir plus durable

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Dans le cadre des Initiatives d’Innovation Stratégique de la Wallonie, Protewin ambitionne de réduire l’impact environnemental lié à la consommation excessive de protéines animales en développant la filière des protéines alternatives au sein de la Région.

Dr Stéphane Kohnen

Responsable de projets au Centre de Recherche Agréé CELABOR

L’initiative est dirigée par le Dr Stéphane Kohnen, responsable de projets au Centre de Recherche Agréé CELABOR : « Notre objectif principal est d’assurer l’indépendance protéique de la Wallonie et, plus largement, de l’Europe. Cette démarche devient d’autant plus cruciale dans le contexte géopolitique actuel, où la dépendance aux ressources locales se révèle essentielle. Bien que des acteurs wallons soient déjà présents dans le domaine des protéines alternatives, une meilleure coordination est nécessaire pour faciliter l’innovation et identifier les forces et faiblesses de la chaîne de valeur. » 

Concrètement, quelles solutions propose Protewin ? 

Le projet phare WalProt réunit quatre centres de recherche et quatre universités pour développer les compétences et les outils permettant la mise en œuvre des idées des acteurs de l’écosystème Protewin. Plusieurs types de ressources protéiques (protéagineux cultivés, coproduits agricoles sous-exploités riches en protéines, insectes et micro-algues) seront extraites et fractionnées pour isoler les protéines. Leur solubilité et texture seront ensuite améliorées pour optimiser leurs propriétés techno-fonctionnelles, facilitant ainsi leur intégration dans des produits alimentaires. Les fractions de moindre qualité ou non protéiques seront également étudiées pour des applications non alimentaires, notamment dans les biomatériaux. 

Notre objectif principal est d’assurer l’indépendance protéique de la Wallonie et de l’Europe.

Un bon impact environnemental 

Protewin vise également un impact environnemental positif grâce à la digitalisation. « Nous développerons des jumeaux numériques pour simuler l’impact du changement climatique sur les cultures dédiées ou pour modéliser les processus de transformation des protéines », précise Stéphane Kohnen. De plus, des outils prédictifs seront utilisés pour étudier des fonctionnalités cruciales des protéines, telles que l’allergénicité. 

Cependant, l’objectif de Protewin n’est pas de s’opposer aux protéines animales, mais de trouver un compromis viable entre les deux. « Nous souhaitons encourager le développement de produits carnés hybrides composés de 30 à 40 % de protéines alternatives, permettant de réduire de manière significative l’empreinte carbone de leur production, solution en phase avec la directive CSRD et qui incite progressivement les consommateurs à adopter un régime plus flexitarien », conclut le Dr. Kohnen. 

En somme, Protewin se positionne comme un acteur clé dans la transition vers des sources de protéines plus durables, conciliant innovation scientifique et enjeux environnementaux. 

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